Работа медиаторов в Казахстане напрямую связана с судами | Казахстанский Центр Медиации
Наши принципы:
 
• Профессионализм
• Доверие и уважение к клиентам
• Конфиденциальность

Наши ценности:
 
• Честность
• Ответственность

Наши контакты:
 
+7 (701) 356-35-62

Наша команда:

Директор

Ирина Виговская


 


Айгуль Телькараева

 

Работа медиаторов в  Казахстане напрямую связана с судами

 

 

У казахстанцев мало информации об институте медиации. О том, что спор можно урегулировать  при помощи «примирителей», многие граждане узнают лишь в суде. Вопросы развития медиации в нашей стране обсуждались в ходе прошедшего в Астане заседания клуба «Эксперт», сообщает Айнур Коскина собственный корреспондент ИА Zakon.kz в Астане.

 

- У нас не настолько еще информировано население, и не настолько сам институт развит, чтобы люди вне суда обращались. У меня в практике практически все стороны, которые обращались, были уже задействованы в судебной тяжбе, - рассказывает профессиональный медиатор и адвокат  Балгуль Раисова.

 

Процедура медиации судами в основном предлагается по брачно-семейным  и наследственным делам, а также коммерческим спорам. Медиатор помогает разрешить спорную ситуацию не с точки зрения действующего законодательства, а с точки зрения интересов каждой стороны.

 

- В моей практике был случай, когда супруги не могли разделить имущество (3-комнатную квартиру - ред.) и имели троих совместных детей, - привела пример Балгуль Раисова, -  Изначально квартира оставалась супруге и детям. В дальнейшем супруг подал иск о разделе имущества. Первоначально, когда суд направил стороны на процедуру медиации, супруга отказалась от прохождения. Через два месяца, измотанные судебной тяжбой, они вместе пришли на процедуру медиации. В беседе супруг озвучил, что истинным намерением был не раздел имущества, а желание, чтобы два старших сына остались с отцом.

 

По словам  судьи  Верховного суда Казахстана Владимира Борисова, стороны сами выбирают себе медиаторов, их может быть два и более. В любой стадии соглашение может быть прервано, и стороны снова могут вернуться в суд и продолжить процесс. Если стороны договорились, суд прекращает производство по делу.

 

Медиаторы в свою очередь заявляют, что они нуждаются в поддержке государства. Они привели несколько примеров господдержки института медиации в ближнем зарубежье. В Грузии внесены изменения в гражданско-процессуальное законодательство, где предусмотрено внесудебное рассмотрение определенной категории дел в обязательном порядке. В Армении ввели институт «примирителя» в финансовой системе, в Беларуси в хозяйственных судах «судебный примиритель» находится непосредственно в здании суда.

 

- В Алматы из 78 клиентов с начала этого года только 30 пришли не по направлению суда, - рассказала директор Казахстанского центра медиации Ирина Виговская, - Работает «сарафанное радио», реже находят через сайт. Есть среди обратившихся и граждане других стран.

 

По мнению Ирины Виговской, у казахстанского общества большие перспективы в развитие медиации. Казахи издревле решали возникающие споры, обращаясь к биям и «примирителям».

 

- Я проводила обучение в Шымкенте, у меня огромное уважение вызвал 70-летний аксакал. Он сказал: «Я - не профессиональный (медиатор - ред.), но я хочу сам научиться». Есть уже в регионах люди, и они работают, - говорит директор Казахстанского центра медиации.

 

По  словам Ирины Виговской, медиация позволит в будущем сократить на треть количество дел, рассматриваемых в суде.  На сегодняшний день после медиации исполняется 82%  соглашений.

 

Однако, как заметил начальник отдела управления по надзору над законностью судебных актов по гражданским делам Генеральной прокуратуры РК Марат Абишев, в Казахстане пока статистических данных по медиации не ведется.

 

Генпрокуратурой совместно с Верховным судом и Министерством юстиции Казахстана разработана Концепция проекта «Бітімгершілік - Примирение». Она будет направлена на совершенствование законодательства республики с целью развития института медиации в стране. В рамках проекта планируется сократить общее число уголовных и гражданских дел, рассматриваемых в суде, на 30%.

 

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

 

Web100kz.com -