Пресс-релиз Медиация – эффективный институт становления гражданского общества | Казахстанский Центр Медиации
Наши принципы:

• Профессионализм
• Доверие и уважение к клиентам
• Конфиденциальность

Наши ценности:

• Честность
• Ответственность

Наши контакты:

+7 (701) 356-35-62

Наша команда:

Ирина Виговская

Web-менеджер

Айгуль Телькараева
В Темиртау   состоялась  международная научно-практическая   конференция   по  медиации
       11  июля 2012  года  в городе  Темиртау, в конференц-зале  историко-культурного  центра  Первого Президента Республики Казахстан состоялась (11:00-17:00) вторая открытая международная научно-практическая конференция  «Медиация – эффективный институт становления гражданского общества».

Организатор конференции - общественное  объединение «Синергия»  при   поддержке  государственного учреждения «Отдел   внутренней политики города Темиртау» и Карагандинского  областного суда.
Конференция собрала  160  заинтересованных участников,  среди которых ученые ведущих университетов  Республики Казахстан, Санкт-Петербургского государственного университета; представители  Верховного Суда Республики Казахстан, прокуратуры и судов, органов  внутренних дел, акиматов  и маслихатов  Карагандинской области, представители   предпринимательского  сообщества  и неправительственных организаций 14 городов  области,   адвокаты,   профессиональные   медиаторы Республики Казахстан и  Российской Федерации. В числе   участников:
          - генеральный директор  Центра социального партнерства при АО «Фонд национального благосостояния «Самрук -Казына» Ерембетов Н.К. и его  заместитель  Жандильдин Д.Ж. (Астана),
          -  руководитель  проекта «Внедрение института медиации в Республике Казахстан» Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане  Куанжанова Г.С. (Астана),
- содиректор  российско-американской программы по  конфликтологии, медиатор  - конфликтолог отдела CAO   (Средне -Азиатского отделения)  Всемирного банка,  член совета директоров  Conflict resolution,  research and resourse Institute (США), медиатор Палаты посредников Центра по урегулированию споров при Экономическом Суде СНГ,  член Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации,  доцент Санкт-Петербургского  государственного университета Карпенко А.Д.,
           -  координатор по сертификации медиаторов российско-американской программы по конфликтологии,   заместитель  директора Центра  развития переговорного процесса и мирных стратегий в разрешении конфликтов  по внешним связям Санкт-Петербургского государственного  университета, доцент Иванова Е.Н.,
           - декан  юридического факультета  университета «Болашак»,  к.ю.н.   Пен С.Г.,
- директор  научно-исследовательского  института Карагандинского экономического  университета Казпотребсоюза,  д.ю.н.,  доцент  Ханов Т.А. (Караганда),
- руководитель Казахстанского Центра медиации Казахстанской ассоциации независимых  директоров  Виговская  И.Н. (Алматы),
- исполнительный  директор  республиканского   общественного  объединения  ОО «Единый   Центр  Медиации   и Миротворчества «Медиация»  Степанова  В.А.  (Алматы),
- президент молодежное  общественного   объединения   «Ассоциация  работников средств   массовой информации»  Сафонова Л.В. (Тараз).
С приветствиями  к   конференции обратились  аким города Темиртау
Султанов Н.Е.,  председатель  Союза  судей Республики Казахстан»  судья Верховного Суда Республики Казахстан Борисов В.М., руководитель проекта Европейского Союза «Поддержка судебной и правовой реформы в Республике Казахстан»    В.Маршан, председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского  областного суда  Арипов Е.Р.
В докладах,  выступлениях  и  дискуссии  на  конференции  было  отмечено,  что     реализация    государственных  программ   построения   в Республике  Казахстан  структур  гражданского  общества возможно только    в условиях надежной  внутриполитической   стабильности и консолидации, общественного согласия.  Немаловажную  роль   в  этом процессе  призвана  решать  медиация  -  актуальный   правовой  инструмент, позволяющий  перевести возникающие  конфликты  и споры  в  конструктивный  диалог и  предотвратить  переход социальной напряженности в конфронтационный  формат. Мировой  опыт  показывает, что   классическая  медиация, как  особая   форма  переговоров, активно используется  для  разрешения разнообразных гуманитарных конфликтов  и споров, способствует снижению остроты корпоративных, трудовых, других социальных противоречий.
Состоявшееся  на конференции   профессиональное  обсуждение  основано     на  имеющемся    опыте    пропаганды и продвижения  медиации, и учитывало возможные    перспективы  ее   развития  в   правовом   пространстве  Казахстана и Российской Федерации. Дискуссия   подтвердила, что включение  медиации  в  социальные    механизмы  может   активно способствовать  развитию институтов гражданского общества,  где  главным действующим лицом всех  процессов и отношений выступает человек со всей системой его потребностей, интересов и ценностей.   Медиация,  как   социально - правовой  институт,  формирует между  людьми   отношения  сотрудничества и совместного  поиска  решений,   максимально учитывает  интересы сторон.
Вместе с  тем,участники  конференции  отметили,   чтов развитии    медиации  сохраняется ряд серьезных  проблемных вопросов.
Недостаточен уровень  взаимодействие государственных  органов с институтами   гражданского общества  по  вопросам   применения   медиации  как  инструмента  снижения  социальной конфликтности.
Информация  о медиации,  как   средстве  урегулирования  межличностных   и социальных  конфликтов,  еще не   получила   должного распространения. Как  ресурс   миротворчества,  медиация  еще  недостаточно    доступна, особенно   в   малых  городах  и  сельских  населенных  пунктах.
Еще  высока   конфликтность при   взаимодействии  государственных  органов  и  организаций   с институтами   гражданского общества и  отдельными  гражданами. Значительная часть  административных  и гражданских    государственных служащих, организующих  и ведущих прием граждан,  работающих с  их  обращениями,  очень  мало  знает о медиативных  технологиях. Некоторые служащие  не  имеют общепринятых     навыков позитивного  общения с   гражданами.   Из-за  этого  нередко  возникают  межличностные   конфликты,  которые, как   правило,  проецируются  людьми  на   весь  государственный  орган.   Помимо  других  причин,   это остается возможным  из-за недооценки  субъектами  государства  медиации  как  инструмента  снижения  социальной конфликтности.
Гражданский сектор   уже   сегодня является     активным партнером центральных  и местных  исполнительных органов  в части  реализации социально-значимых проектов в  нашей стране.  Однако  еще  нет  четкого видения   возможностей   медиации, а,  следовательно,   и перспектив  ее  развития,   применительно  к  деятельности   администраторов местных  бюджетных  программ   в  области  образования,   здравоохранения,  социальной  защиты населения, культуры,  жилищно-коммунальной   сфере. Бюджетное   планирование мероприятий  с участием   неправительственных  организаций   ведется не  на  трехлетней, а   на краткосрочной,  одногодичной  основе, что  не способствует  стабильной реализации  долговременных  государственных   программ  и концепций.
Процесс  регистрации  и обучения    непрофессиональных медиаторов, призванных  стать одной  из  инновационных  ячеек   гражданского  общества,  находится    на самой  начальной   стадии.
          В противоположность  судейскому сообществу, где   законодательство  о медиации   встречено с пониманием  и  получило практически  повсеместную  поддержку, в    деятельности  органов   внутренних  дел ,     динамика   применения   медиации еще  низка. В  настоящее время   именно в   сфере  деятельности  полиции  возникает основная часть  бытовых  и межличностных  конфликтов,  которые  могут  быть  урегулированы как  с помощью  административных  санкций,  так   и   путем примирения сторон.   Органы  внутренних  дел предпочитают  административные  методы,   что    находится в противоречии с растущей  демократизацией  общества.
Жизнь настоятельно  требует  расширить  правовые основания применения медиации в уголовном судопроизводстве и   распространить ее на некоторые виды тяжких преступлений, с   внесением  необходимых  изменений  в  уголовно-процессуальное   законодательство  Республики Казахстан.
 Присутствовавшие  на конференции  лидеры  областных  и  городских профсоюзных организаций  особо  отметили,  что  медиация  еще  не  получила  должного  распространения   при  разрешении   трудовых  споров, о чем  наглядно свидетельствуют   известные    факты  массовых коллективных  конфликтов  работников  с   крупными работодателями. В связи с  этим  заинтересованность  профсоюзов   в  услугах  медиаторов   исключительно      высока.
Продвижение  медиации  в   детской  и   подростково-юношеской   среде  в организациях  образования и по месту   жительства    не  соответствует   темпам  и   формам (состоянию)   развития ювенальной   юстиции, которые  установило  государство.
Итогом  конференции   стала  резолюция,  при редактировании  которой  поступило  около   30  различных  предложений от участников.
   Участники  конференции  единодушно  приняли    обращение  к Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А. в   поддержку   его предложений  о развитии  медиации, изложенных в  статье   «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», опубликованной   в  государственных  СМИ  накануне   конференции.

Web100kz.com -