Материал подготовил медиатор Центра медиации и права Сергей Хаванский | Казахстанский Центр Медиации
Наши принципы:
 
• Профессионализм
• Доверие и уважение к клиентам
• Конфиденциальность

Наши ценности:
 
• Честность
• Ответственность

Наши контакты:
 
+7 (701) 356-35-62

Наша команда:

Директор

Ирина Виговская


 

Web-менеджер

Айгуль Телькараева

Добрый день, уважаемые читатели!

В этом выпуске нашей рассылки мы рассмотрим вопрос о том, должен ли обладать медиатор какой-то определенной базовой профессией.


Бытует такое мнение, что медиатор по первому образованию должен быть юристом или психологом. Причем очень часто юристы говорят о необходимости психологического образования, а психологи — юридической подготовки. Наш Центр с таким подходом не согласен. Попробуем разобраться, почему.

Во-первых, медиация — это не психотерапия. Медиация — это процедура, в ходе которой медиатор помогает участникам спора разобраться в возникшей проблеме и разработать возможные варианты ее решения. В поиске решения конкретной проблемы и состоит задача медиации, которая существенно отличается от тех целей, которые преследуют психотерапия и психологическое консультирование. Медиатор не стремится наладить в целом жизнь пришедших к нему людей или каким-то образом изменить их отношение к различным обстоятельствам.


Помимо целей, которые стоят перед медиацией, с одной стороны, и психологическим консультированием (психотерапией), - с другой, есть еще один важный момент. Он заключается в статусе и роли человека, оказывающего помощь (медиатора, психолога/психотерапевта). Как правило, психолог/психотерапевт определяет состояние человека и своим авторитетным решением указывает, как и что клиенту следует изменить для того, чтобы процесс консультирования (лечения) был успешным. То есть, специалист в области психологии занимает позицию человека более сведущего в проблеме клиента, чем он сам. Медиатор же не вправе не только давать прямые указания по решению проблемы, но и не может даже намекать на возможные варианты разрешения.

Подобная же опасность подстерегает и юристов. Ведь юрист — это тоже профессионал, порой снисходительно относящийся к «юридической неграмотности» своего клиента. И сам факт большей осведомленности юриста не только понятен, но и закономерен: собственно, к нему для того и обращаются, чтобы он подсказал решение, наиболее эффективное для клиента с точки зрения права. Таким образом, и в этом случае профессия может сыграть с медиатором-юристом злую шутку.

Но не стоит бросаться и в другую крайность: будто ни психологи, ни юристы не способны быть медиаторами. Хорошее образование в области психологии, вне всякого сомнения, может позволить более глубоко понять человека; психологам хорошо знакомо понятие эмпатии и способы общения с человеком, находящимся в трудной жизненной ситуации. Юристы же зачастую обладают логическим мышлением и умением разбираться в самых, казалось бы, запутанных обстоятельствах. Наконец, то же самое можно сказать и о представителях любой другой профессии — от врача-ортопеда до физика-ядерщика. В каждой специальности есть моменты, которые могут стать сильной стороной именно этого медиатора, и вместе с тем существует риск формирования профессиональной деформации, что повлечет сложности для работы в качестве медиатора.

Можно сделать вывод, что с такой аргументацией согласен и российский законодатель. Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов. Т. е., законом не установлена необходимость получить какое-либо конкретное профильное образование для того, чтобы быть медиатором (за исключением, разумеется, самой медиативной подготовки). Медиация открыта каждому!

 

Web100kz.com -